Albo d’oro Festival di Sanremo | Tutti i vincitori dal 1951 ai giorni d’oggi





Albo d’oro Festival di Sanremo

Tutti i nomi degli artisti che hanno trionfato sul palco del Teatro Ariston di Sanremo. Albo d’oro Festival di Sanremo.

(Per i più giovani: nella foto da sinistra Domenico Modugno, Nilla Pizzi e Johnny Dorelli)

Una manifestazione storica dai grandi nomi

Fu Adionilla Pizzi (Sant’Agata Bolognese, 16 aprile 1919 – Milano, 12 marzo 2011), in arte Nilla Pizzi, per tutti “La Regina della musica italiana” a vincere la primissima edizione del Festival di Sanremo nel lontano 1951, con il brano storico “Grazie dei fiori”. Nell’anno seguente piazzò un imbattibile record ottenendo il primo, secondo e terzo posto con i brani “Vola colomba”, “Papaveri e papere” e “Una donna prega”. Dieci furono le sue partecipazioni al Festival, di cui: sette volte in gara (con 31 brani), due volte come ospite e una come presentatrice. Per lei 2 primi posti, 4 secondi posti, 2 terzi posti, un intero podio, e 2 premi alla carriera.

Dopo di lei altri grandi interpreti della musica italiana hanno dato lustro alla manifestazione canora più importante d’Italia. Ecco l’Albo d’oro Festival di Sanremo che dal 1977 in poi si tiene ogni anno al Teatro Ariston di Sanremo. Prima di allora, luogo della manifestazione era stato il Casinò di Sanremo.



loading...

_

Dal ’51 al ’70

  • 1951 NILLA PIZZI – Grazie dei fior
  • 1952 NILLA PIZZI –  Vola colomba
  • 1953 CARLA BONI E FLO SANDON’S – Viale d’autunno
  • 1954 GIORGIO CONSOLINI E GINO LATILLA – Tutte le mamme
  • 1955 CLAUDIO VILLA E TULLIO PANE – Buongiorno tristezza
  • 1956 FRANCA RAIMONDI – Aprite le finestre
  • 1957 CLAUDIO VILLA E NUNZIO GALLO – Corde della mia chitarra
  • 1958 DOMENICO MODUGNO E JOHNNY DORELLI – Nel blu dipinto di blu
  • 1959 DOMENICO MODUGNO E JOHNNY DORELLI – Piove
  • 1960 TONY DALLARA E RENATO RASCEL – Romantica
  • 1961 BETTY CURTIS E LUCIANO TAJOLI – Al di là
  • 1962 DOMENICO MODUGNO E CLAUDIO VILLA – Addio addio
  • 1963 TONY RENIS E EMILIO PERICOLI – Uno per tutte
  • 1964 GIGLIOLA CINQUETTI E PATRICIA CARLI – Non ho l’età
  • 1965 BOBBY SOLO E THE NEW CHRISTY MINSTRELS – Se piangi se ridi
  • 1966 DOMENICO MODUGNO E GIGLIOLA CINQUETTI – Dio come ti amo
  • 1967 CLAUDIO VILLA E IVA ZANICCHI – Non pensare a me
  • 1968 SERGIO ENDRIGO E ROBERTO CARLOS – Canzone per te
  • 1969 BOBBY SOLO E IVA ZANICCHI – Zingara
  • 1970 ADRIANO CELENTANO E CLAUDIA MORI – Chi non lavora non fa l’amore


_
Dal ’71 al ’90 (Albo d’oro Festival di Sanremo)
  • 1971 NADA E NICOLA DI BARI – Il cuore è uno zingaro
  • 1972 NICOLA DI BARI – I giorni dell’arcobaleno
  • 1973 PEPPINO DI CAPRI – Un grande amore e niente più
  • 1974 IVA ZANICCHI – Ciao cara, come stai?
  • 1975 GILDA – Ragazza del sud
  • 1976 PEPPINO DI CAPRI – Non lo faccio più
  • 1977 HOMO SAPIENS – Bella da morire
  • 1978 MATIA BAZAR – …E dirsi ciao!
  • 1979 MINO VERGNAGHI – Amare
  • 1980 TOTO COTUGNO – Solo noi
  • 1981 ALICE – Per Elisa
  • 1982 RICCARDO FOGLI – Storie di tutti i giorni
  • 1983 TIZIANA RIVALE – Sarà quel che sarà
  • 1984 AL BANO E ROMINA POWER – Ci sarà
  • 1985 RICCHI E POVERI – Se m’innamoro
  • 1986 EROS RAMAZZOTTI – Adesso tu
  • 1987 GIANNI MORANDI, ENRICO RUGGERI E UMBERTO TOZZI – Si può dare di più
  • 1988 MASSIMO RANIERI – Perdere l’amore
  • 1989 ANNA OXA E FAUSTO LEALI – Ti lascerò
  • 1990 POOH – Uomini soli
Dal ’91 a OGGI (Albo d’oro Festival di Sanremo)
  • 1991 RICCARDO COCCIANTE – Se stiamo insieme
  • 1992 LUCA BARBAROSSA – Portami a ballare
  • 1993 ENRICO RUGGERI – Mistero
  • 1994 ALEANDRO BALDI – Passerà
  • 1995 GIORGIA – Come saprei
  • 1996 RON – Vorrei incontrarti fra cent’anni
  • 1997 JALISSE – Fiumi di parole
  • 1998 ANNALISA MINETTI – Senza te o con te
  • 1999 ANNA OXA Senza pietà
  • 2000 PICCOLA ORCHESTRA AVION TRAVEL – Sentimento
  • 2001 ELISA – Luce
  • 2002 MATIA BAZAR – Messaggio d’amore
  • 2003 ALEXIA – Per dire di no
  • 2004 MARCO MASINI – L’uomo volante
  • 2005 FRANCESCO RENGA – Angelo
  • 2006 POVIA – Vorrei avere il becco
  • 2007 SIMONE CRISTICCHI – Ti regalerò una rosa
  • 2008 GIO DI TONNO E LOLA PONCE – Colpo di fulmine
  • 2009 MARCO CARTA – La forza mia
  • 2010 VALERIO SCANU – Per tutte le volte che…
  • 2011 ROBERTO VECCHIONI – Chiamami ancora amore
  • 2012 EMMA MARRONE – Non è l’inferno
  • 2013 MARCO MENGONI – L’essenziale
  • 2014 ARISA – Controvento
  • 2015 IL VOLO – Grande amore
  • 2016 STADIO – Un giorno mi dirai
  • 2017 FRANCESCO GABBANI – Occidentali’s Karma (Leggi: Chi ha vinto Sanremo 2017)
Chi ha vinto più di due edizioni
  • Claudio Villa: 4
  • Domenico Modugno: 4
  • Iva Zanicchi: 3
Hanno vinto 2 edizioni
  • Anna Oxa
  • Bobby Solo
  • Enrico Ruggeri
  • Gigliola Cinquetti
  • Johnny Dorelli
  • Matia Bazar
  • Nicola Di Bari
  • Nilla Pizzi
  • Peppino Di Capri

LEGGI altri articoli sul Festival di Sanremo

© Riproduzione riservata







loading...
loading...

Mauro Guitto

Mauro Guitto

Giornalista Pubblicista iscritto all'Ordine dei Giornalisti Regione Puglia

Commenta l'articolo

Commenta per primo

Notifica
wpDiscuz
Torna SU